История

У некогда малоизвестного провинциального посёлка Северной Хакасии Туима с некоторых пор есть своё глубокое техногенное чудо - туимским провал. Эта воронка является результатом "провального" сталинского проекта по освоению месторождений Сибири. Северная Хакасия вообще богата на месторождения разных полезных ископаемых, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева. В районе Туима в земле находятся месторождения меди и вольфрамо-молибденовые руды. Вот с них мы и начнём наш рассказ.

История феномена.

Полезную для человека медь в этих краях начали добывать ещё в тагарскую археологическую эпоху 8-3 века до н.э. Территория нынешних сёл Туим и Улень была тогда крупнейшим центром добычи и обработки металлов в Южной Азии. В качестве доказательства этого археологи приводят находки древних плавильных печей. Местные мастера научились отливать и ковать медные изделия и торговали ими от Урала до Китая.

Но после падения скифского государства навыки металлообработки были утрачены на многие века.

До конца 19 века крохотный хакасский улус Туим составлял лишь 10-12 юрт, население которого занималось традиционным скотоводством и в недра во избежание гнева духов не лезло.

Судьба этого поселения круто изменилась, когда в его окрестностях снова как и в древности стали вырабатывать руду. Считается, что родоначальником этого дела стал француз Деларю, который заложил в тех краях в 1886-1896 гг несколько шахт по добыче меди и романтично назвал их именами своих дочерей: Юлия, Дарья, Терезия, Лидия. Тогда же было открыто и то роковое медное месторождение Киялых-Узень ("скальный лог" - хакас.)

К началу Октябрьской революции в окрестностях Туима уже вовсю развернул свою масштабную работу синдикат с лаконичным названием "Медь". Открывались новые рудники, медеплавильные заводы, оснащённые по последнему слову техники паровыми машинами, электромоторами и нефтяными двигателями. В то время жизнь в таёжном посёлке бурлила, горы обзаводились штольнями, руда плавилась в печах, а в Ачинск с завидной регулярностью отправлялись конные обозы с медью. В общем, процесс шел успешно и если бы не дерзкие большевики такая зажиточная жизнь просуществовала ещё долго. Но новые хозяева национализировали в стране всё что можно и нельзя и повыгоняли буржуев из страны.

Гражданская война и набеги партизан из банды Соловьёва на обозы с металлом явно не способствовали развитию производства. И лишь в 1933 году была создана Киялых-Узеньская геологоразведочная партия, открывшая помимо уже разведанного месторождения меди, вольфрамово-молибденовые руды.

К месторождению вновь вернулись в конце 40-х. Образованный государством комбинат "Туимвольфрам" Главного управления "Енисейстрой" НКВД СССР использовал для выработки и обогащения руды труд политзаключённых. Он и вдохнул новую жизнь в старый рудник. К концу сталинских чисток в созданном концлагере было сосредоточено достаточное количество специалистов по рудному промыслу и просто живой силы.Многие из узников Туимлага не дожили до старости благодаря такой заботе государства, превратившего народ в тягловый скот. Рабов здесь не считали, руда с помощью тачек вывозилась на обогатительную фабрику, а постоянный маховик репрессий обеспечивал новые партии смертников. К окончанию сталинской эпохи Туим оставался закрытой зоной: 25000 политических зеков работали на молибденовом руднике, строили посёлок, ТЭЦ, обогатительную фабрику и железную дорогу к ней. Работы велись преимущественно ручным способом - киркой и лопатой. В узких штольнях руду рубили практически на коленях, которую грузили в вагонетки перемещавшиеся вручную по рельсам на поверхность и далее на обогатительную фабрику.

Можно только представить какую негативную энергетику впитала гора, состоящая из боли и страданий в большей степени невиновных людей, которых заставили умирать за процветание новой империи.

Масштабы выработки руды не были остановлены и в пост сталинское время, разве что рабочие тогда стали вольнонаёмными, а стахановский подход в стиле "догнать и перегнать Америку" привел к быстрому истощению запасов. Уже к 1968 году грабительский промысел государственного монстра оказался на грани краха. Образовавшиеся внутри горы огромные пустоты поставили под угрозу все работы. "Кровля" могла дать усадку в любой момент. Однако работы по вывозу руды продолжались ещё несколько лет и лишь в 1974 году шахта Киялых-Узень была окончательно закрыта.

Уже в 50-х годах у жителей Туима начали пропадать коровы и мелкий скот. Во время их поисков на вершине горы был обнаружен пролом диаметром шесть метров, в который и проваливалась заплутавшая скотина. В 1961 году в эту трещину заложили взрывчатку совершенно не учтя, что под горой находится огромная пустота. После серии взрывов диаметр воронки увеличился до 70 метров. Но и после этого шахта не была закрыта. По подсчётам специалистов около 60 % залежей металлов ещё оставалось внутри горы. Горняки направленными взрывами и отбойными молотками уходили всё ниже и ниже. Однако работы осложняли грунтовые воды старавшиеся заполнить всё свободное пространство. И если бы не постоянно работающие насосы штольни и штреки быстро бы заполнились водой. Будучи не способно противостоять стихии, руководство шахты по согласованию с центром приняло решение закрыть её.

Со временем природа завершила консервацию объекта. В 1991 году в результате небольшого землетрясения произошёл обвал и воронка приобрела нынешние размеры. Сейчас они впечатляют до невозможности. Диаметр дыры более 200 метров, глубина до поверхности воды 120 метров и ещё метров 200 под воду. Все нижние штольни и штреки достаточно быстро заполнились водой, образовав бирюзового цвета озеро.

Магнетическое притяжение к этой дыре обнаружилось у местной молодёжи ещё в 60-х, когда на вершине горы возникла глубокая щель. В последствии стало нарастать возмущение местных жителей на предмет того, что пора бы закрыть шахту для детей. Но власти не смогли довершить начатое и сделать края провала пологими, поэтому его просто обнесли ограждением. В 2008 году с края обрыва оторвался огромный кусок породы, перепугавший местных жителей. На честном слове держится и ещё одна глыба. В щель между ней и материком осмеливаются спускаться некоторые любители острых ощущений, рискуя, при подвижке грунта, повторить "подвиг" Смолина.

В 1996 Юрий Сенкевич снял о Провале сюжет для популярной телепрограммы Клуб путешественников, а позже место стало фоном для съёмок эпизода телеигры «Фактор страха».

Деревянные заборы, проволока и запретные таблички особо никого не останавливают, а ужасная дыра в преисподнюю привлекает сюда всё больше людей.

Так в 2019 году телепередача о путешествии по России «Орел и Решка» сняли эпизод о Туимском провале, ведущей которого была Мария Горбань.

Уже в 2000-х Туимский провал стал центром экстремального туризма в регионе. Спелеологи занялись исследованием штолен, дайверы погружались в затопленные подземные проходы, а бейсджамперы стали прыгать на тарзанке со сто двадцати метровой высоты к потустороннему бездонному зеркалу.

Сколько тайн хранит эта подводная бездна - никто не знает. В наше время дайверы попытались погрузиться на дно, но нашли лишь боковую пещеру, которая вела в расширяющуюся пустоту. По словам горняков там находится ещё три горизонта, общей глубиной 200 метров. Но в среде исследователей Туимского провала упорно ползут слухи о бездонной глубине озера и его смертельном притяжении.

Несмотря на то, что история создания Туимского провала в каждом источнике разная, так как создана из старых небольших, но уцелевших архивов, а так же со слов коренных жителей, которых в большинстве сегодня с нами уже нет. Хочется сказать одно, что Туимский провал это необыкновенное техногенное чудо, на которое хочется вернуться вновь.

В 2020 году в «Парке Туимский провал» появился новый вид аттракциона- спуск по оборудованной лестнице в сам кратер со стороны смотровой площадки. Общее количество ступеней 120 штук. Экскурсия проводится только в сопровождении экскурсовода и занимает по времени около часа. Стоимость данной экскурсии составляет 500 рублей с человека. Когда спускаешься вниз и доходишь до воды, человек испытывает невероятные эмоции и ощущения внутренней красоты данного чуда.